Лира Эдварда Лира. Конкурс лимериков

Литературный Фестиваль Рунета
Дорогие друзья! Приглашаем всех желающих принять участие в мини-конкурсе лимериков!

Писать лимерики очень легко. Лимерик – это пять строчек, зарифмованных по типу АА ВВ А и основательно сдобренных абсурдинкой.
«Нелепица», «несуразица», звучащая как констатация факта и имеющая целью поставить наш разум в тупик, заставить нас воскликнуть: «Нонсенс!»

Как жанр лимерик возник не очень давно. Первые сведения о нем относятся к Англии и Ирландии ХYII века: именно там, в портовых тавернах, моряки и поэты распевали шутливые песенки обо всем на свете, придумывая их на ходу под стук пивных кружек и звучный хохот.

Позже к лимерику обратился английский художник Эдвард Лир. Он подписывал лимериком свои забавные картинки-карикатуры. Картинки были первичны, но в историю Эдвард Лир вошел именно как «отец лимерика», «король поэзии нонсенса», а вовсе не как художник.

Формат сайта, к сожалению, не позволяет предложить вам испробовать себя в двух ипостасях одновременно – и как поэта, и как иллюстратора. То есть, побыть немножечко Эдвардом Лиром, примерить его «корону».
Но по крайней мере одному из участников – победителю конкурса – мы такую возможность предоставим и опубликуем его победный лимерик вместе с авторской иллюстрацией (если таковая будет нам прислана).

Кроме того, свое авторитетное слово по лонгу конкурса скажет приглашенный эксперт, поэт и литератор Фима Жиганец (Александр Сидоров) – автор, пополнивший коллекцию русских лимериков несколькими десятками ярких, блестящих, остроумнейших экземпляров.

Итак, начинаем!

В тексте обязательно должен наличествовать герой, действующий персонаж, у которого может быть имя собственное, а может и не быть; не обязательно, но желательно, должно упоминаться место, где происходит действие – т.е. какое-нибудь географическое название, «родина» этого персонажа (по образу и подобию настоящего, классического лимерика). Впрочем, помимо «родины» допустимо и место работы, и любая другая точка пребывания во времени и пространстве (таким образом, «дядя Вася из ЖЭКа», «одаренный пиит со Стихиры», «Николай из Кайена Порше», «гражданин из недавнего прошлого» никаких нареканий у нас не вызовут).

Для примера:

Грациозный старик из Вероны
Станцевал две кадрили с вороной,
Хоть вокруг говорили,
Что такие кадрили –
Это просто позор для Вероны.

Или:

Жена снукериста из Киева
Удара отведала киева.
Товарищ был прав,
Жену покарав:
Она не стирала носки его!

(«Лимерик о воспитательной роли бильярда», Фима Жиганец)

В рецензии публикуется имя автора, название стихотворения, сам текст и ссылка.
Прием текстов до 31 июля включительно, либо до того момента, когда наберется 50 заявок.
От одного автора принимается не более 2 (двух) лимериков.

Желаем всем удачи и вдохновения!