Самогон

Александр Ченин
Ко встречи с друзьями вечером «На шашлычок!»
*********************************************

Загадочная жидкость, скажу я вам, друзья.
Бывает она мутной, бывает, как слеза.
Хоть запах отвратительный и сравнивать нельзя,
Но любят россияне и рядышком всегда.

Напиток для народа, - придуман он не зря.
Продукт даёт Природа для этого зелья.
В России его делали все прошлые века
И было его имячко такое вот; - КОРЧМА.

Они его все знали, как хлебное вино,
Но тоже различалось по крепости оно.
Могло быть и трёхпробное, как пенник, полугар.
Вино было горячее, - хмелели всё в угар.

А после Революции, - назвали САМОГОН.
У слова, в прошлом веке, совсем другой резон.
Так зверя добывали на лыжах иль бегом.
Охотники, лесничие, все пешие, - в загон.

Власть «гнать» не запрещала, сама своё гнала.
Продажа хуже стала, когда война прошла*
И строго запретила!  7 лет тюрьмы за то.
Бутылки звонко били,- кому не повезло.

Сейчас опять свободно и аппараты есть.
Заслуженно, достойно любовь ему и честь.
И мы гордимся часто за праздничным столом,
Всё это не напрасно; - своё, родное пьём!

Магнаты алкогольные дуркуют нас давно,
Бутылки модерновые, а в них одно дерьмо…
Не веришь этикеткам и дорого оно.
Да разве с ним сравнится домашнее вино?!

Но я о самогоне ещё хочу сказать; -
Процесс довольно сложный и чётко надо знать.
Первач в начале; - вылить. Об этом не жалеть!
Там метанола гадость, - несёт, порою, смерть

Продукт мы получаем; - расчёт, – один к пяти.
Из двадцать литров браги; - четыре лишь твои.
Горилка украинская, так знает беларус.
Да братья мы навеки; - хмельная наша Русь!

Налили. Хором крякнули. Дыханье затаим.
Пошла!  Пошла желанная! Себя так веселим.
Загадочная жидкость, загадочна душа…
Махнёт рукою разум: - «Согласен; - жизнь одна!»

            25 Июля 2015 года. (Суббота, между прочим)

 1948 год. Закон об ответственности за самогоноварение