Монархистам

Александр Алатырев
Мы слышим снова монархистов -
Вновь жаждут нам на трон царя,
Мы знаем цену этим мыслям -
На шею сесть опять хотят.

Зачем монарх тому, кто честно
Своим трудом творит добро,
Тем, кто талант свой, а не лесть
От сердца дарит всем легко?

Зачем для высших устремлений
Вновь городить забор преград?
Зачем наследственное право
Тому, кто духом демократ?

Творим добро мы для Отчизны,
Служа подчас не для наград,
А нужен царь лишь тем лакеям,
Кто лишь прислуживаться рад!