Всадник. Рамин и поселянка

Байрам Аннануров
                “О нет, бежать от страсти нет причин,
                Когда влюбленный честен, как Рамин!”
                Фахриддин Гургани. “Вис и Рамин”.

Солнце. Луч палит нещадно.
Путь просёлочный разбит.
Удальцом гарцует всадник –
сокол! – локон теребит
          встречный ветер. Дробь копыт
          пыль взрывает – туча сзади
          полетает и… осядет –
          день надолго не затмит.
Не грустит о том Рамин.
Вдоль дороги воды катит
ток широкий, а за ним…
А за ним мелькает платье:
          над бедром кувшин приладив –
          поселянка напрямик
          семенит кустами – миг
          на него взглянув украдкой…

Водонос её водою
(переполнила кувшин!)
увлажнил сукно простое
одеяния… Бахши*!
          тише, милость окажи:
          за каналом юный воин
          (совпаденье роковое)
          замер, увидав в глуши,
как, по сути, обнажив
тело, та, чья ласка стоит
жизни, в двух шагах бежит!
Что водою эти двое
          разделяются – пустое.
          Всё при нём – и лук и щит.
          Случай – лучше не ищи.
          Лошадь тянет к водопою.

– Эй, красавица, послушай.
День и ночь я проскакал.
Мне в походе отдых нужен:
я иду издалека –
          сроду словом не солгал.
          – Если ты мне гостем сужен,
          угощу иных не хуже.
          Пусть же конь – с тобой, ага**  –
перескочит яп***, пока
наберу я воду. Ну, же –
это проще пустяка –
перепрыгни словно лужу.
          Что, решаешь, где поуже? –
          где дотянется слега?
          Придержи коня слегка –
          прыткость недостойна мужа.

– Ты решила отшутиться?
Глянь-ка, язычок речист.
Так не вздумай отступиться.
Парень лошадь горячит –
          усомниться нет причин –
          что ему твоя водица? –
          конь канал гнедою птицей
          одолел в прыжок один.
– Ну, красавица, плати!
– Ты напиться хочешь, рыцарь?
Вот кувшин мой – охладись.
В западню попав, лисица
          ищет – как бы ей укрыться –
          и не думала, поди,
          что докажет он (бандит!)
          обоснованность амбиций.

– Вот несчастье мне на долю
Ну, за что карает Бог.
– Разве я тебя неволю?
Так ли страшен я и плох?
          “Ах, шейтан, хорош ведь”,
                – Ох,
          видно ты рассудком болен! –
          дереза, репейник в поле…
          “Нет бы – в горы – там, где мох”…
Тот не взялся на подвох:
– В поле – воля! – сердце колет –
я тобою занемог.
Прянул сокол. Сизый голубь
          пал в осоки. Солнца колоб
          катит в небе голубом,
          на земле же про любовь
          человек поёт привольно.

          22.07.2015
____________________________________________

*Бахши – народный певец, исполнитель фольклора у народов Средней Азии.
**Ага, ака, эке – старший брат, брат отца.
***Яп – арык, канал, поток.