Скотский Вор - С В

Елена Андрюхина
        Яков Левен «Сеется семя» № 220

В одном селенье был такой обычай:
Людей, попавшихся на воровстве,
Поправших и законы, и приличия,
Клеймили буквами большими «С» и «В».

Два брата, что похитили овечку,
Носили на челе своем клеймо,
И без труда понять мог каждый встречный,
Что перед ним разбойник – Скотский Вор.

Один из братьев своего позора
Никак не мог снести и пережить,
Покинул он родное место вскоре,
Чтоб в новой жизни прошлое забыть.

Другой сказал: «Мне не уйти от факта,
Что я грешил пред Богом и людьми,
Года летят и дни земные кратки,
Исправить я хочу дела свои».

И потекла его жизнь в новом русле,
На новый путь его поставил Бог,
Он труд для ближних совершал без устали,
До старости своей творил добро.

Чрез много лет спросил о нем приезжий:
«Что значат эти шрамы на челе?»
Ему сказали, что о жизни прежней
Напоминают буквы «С» и «В».

И местный старожил сказал смущенно:
«Уж нет свидетелей истории былой,
Но, думаем, что это сокращенно
Обозначает то, что он СВятой».