Грибной день

Серж Конфон 2
Погожий день меня встречает,
чуть обдувает ветерок.
Хоть солнце весело сияет,
но жар меня не обволок.

Иду с корзинкою по первой
грибной удачливой страде,
одной своей дороге верный,
забыв о всякой душ узде.

По этой хоженной дорожке
я не впервой уже иду
и знаю: нового немножко
я обязательно найду.

И хорошо, что здесь один я:
грибов совсем не завались,
но для меня гриб народился -
ищи лишь больше, не ленись.

Мне здесь сподручнее без лишних
на доброй воле отдохнуть.
И для меня грибов прилично,
лишь надо кой-куда взглянуть.

Красноголовики то порознь,
то вместе парами стоят.
Минуешь трав в низинке поросль -
гриб попадается опять.

А вот и белые под спудом,
как бочки, крепки и ладны.
Но подберёзовики чудом
тут сохраняются- нежны.

Лисички крохами мелькали -
вдруг на полянке, как цветы,
обильной россыпью предстали,
ядрёно-рыжей красоты.

Набрав корзинку, я собрался
обратно к поезду идти.
Шёл и пейзажем любовался,
снимал красоты по пути.

Идёт от леса ровно стёжка.
Вот деревеньки островок.
Под наклонённою берёзкой
белеет маленький мосток.

Иван-да-марья семафорит,
на пижме бабочка сидит.
Сиреневатых брызг раздолье
как будто хочет взмыть в зенит.

Вверх голубыми язычками
взметнулись нежные цветы,
а колокольчики снискали
цвет фиолетовой мечты.

Вот над широкой луговиной
замкнулось солнце между туч -
и с тенью свет наполовину,
и не ласкает тёплый луч.

Наверно, дождик вновь зарядит.
Но мне идётся хорошо.
Со мной он на природе ладит,
а я уже почти дошёл.

И тут же солнце улыбнулось,
и даже жарко стало мне.
Природа снова распахнулась,
суть укрывая в глубине.

Ещё остался километрик.
Вразмашку ЛЭП прошла за мной.
И я успел на поезд первый,
и он отвёз меня домой.