Мой день

Валерий Хищенко
          Подражание Низами Гянджеви.


Восстав от сна и поразмявши ноги,
Встречаю утро асанами йоги.

Свой лёгкий завтрак из тунца и риса
Я дополняю пиалой кумыса.

Затем, усевшись за рояль  „Yamaha",
Ласкаю слух мелодиями Баха.

Сыграв финал четвёртого концерта,
Я достаю бумагу для мольберта.

Расставив чашки, чайники и торты,
Я два часа рисую натюрморты.

Но вот и полдень; голод-непоседа
Даёт понять - пришла пора обеда.

Мой стол роскошен. По примеру Шелли
Я начинаю свой обед с паэльи.

А дальше: суп, чей вкус аж сводит скулы,
Из плавников и печени акулы;

Мукляд, что нежен, как улыбка пери,
И на десерт - парфе и рюмка шерри.

На том обед заканчиваю я,
И впереди, как минимум, полдня.

Гуляю в парке и дышу озоном,
Потом пишу „послания к Пизонам”.*

В борьбе тщеславий подогрев интригу,
Иду в клуб „Патрик”, где танцую джигу.

Затем, натанцевавшись до упада,
Читаю на ночь „Энкеладу” Спада

Пока не одолеет крепкий сон.
Так протекает жизни марафон.

Для тела польза и душе отрада,
Да только жаль, что всё это - неправда.



* Пизоны - влиятельная семья в Древнем Риме, члены которой увлекались поэтическим творчеством. Гораций написал им „Послание к Пизонам”, где изложил свои взгляды на поэзию.