Уроки доброты

Иосиф Каплун
Моя любовь  - прохладная, немая
И, даже неуклюжая, подчас,
Любимых  я не мучу, не пытаю,
А просто принимаю без прикрас;

Не подвергаю мелочной опеке,
Не проверяю чувства на разрыв
И не храню в душевной картотеке
Коварных мыслей зреющий нарыв,

Но, следуя завету мудрых предков,
Я счёт веду мгновениям любви...
Пусть сердце бьётся будто птица в клетке:
Лечу навстречу - только позови.

Мелькают годы, города и страны
За окнами вагона моего,
Картинки детства розово-туманны:
Там папа с мамой - только и всего...

О чём я? И к чему клоню? Не знаю.
Я о любви, о близких и родных...
Всё чаще я ушедших вспоминаю,
Тех, кто уже не числится в живых.

Всё ощутимей памяти уколы,
Всё явственней уроки доброты,
Как результат житейской мудрой школы,
Где все выпускники - и я, и ты!