Сказка про бобров

Евгения Урусова
Жили-были два бобра.
Без пилы и топора
Строили они плотины
На реке, где их нора.
В этом деле знали толк.
Их спросил однажды волк:
«Что бесплатно гнёте спины?
Ну, какой же в этом прок.

Вон в деревне за рекой
Ждут, поди, народ такой.
Вот где развернуться можно.
Деньги потекут рекой».
Призадумались бобры.
Не были они хитры.
Им обдумать это сложно,
Ну, а деньги-то нужны.

«Погоди-ка, волк, постой,
Ждут ли нас в деревне той?
Мы как плотники - умельцы,
Но сноровки нет другой»
«Дурни вы, как погляжу.
Ладно, с вами я схожу.
Провернём мы это дельце.
Всё, что надо, сам скажу».

Вместе с ним пошли бобры
Прямо из своей норы
Наниматься на работу
В деревенские дворы.
Волк стучится у ворот,
Говорит, чуть не орёт,
Так красиво и умело –
Просто за душу берёт:

«Если есть у вас заказ,
Сразу приглашайте нас!
Сделаем всё в лучшем виде,
Да вот хоть бы и сейчас.
Можем строить и ломать,
Резать, красить и копать.
Вы не будете в обиде.
Нам же можно доверять.

Вы поставьте только цель,
Хоть не видную отсель,
Вам ответим мы делами
Через парочку недель.
Мы не знаем неудач
При решении задач.
Но, коль кто связался с нами,
То потом уже не плач.

Мы ребята хоть куда!
Не обманем никогда.
Сделаем всё раньше срока!
Остальное – ерунда!»
Встретился им дед Кузьмич:
«Вот, ребятушки, кирпич.
Самому-то класть – морока,
Ну, а тут ваш слышу клич.

Печь поправить надо мне.
Сделать сможете?»
          «Вполне.
Мы ребята – работяги.
Только заплати вдвойне.
Печь тебе починим, дед, -
Позавидует сосед!»
«Как насчёт трубы и тяги?»
«Сделаем, сомнений нет».

Дед привёл бригаду в дом.
Размечтался он о том,
Что потерпит грязь неделю,
Станет хорошо потом.
А бобры глядят с тоской:
Не сравнить кирпич с доской
И сноровки в этом деле
У бобров нет никакой.

Волк улёгся на кровать,
Стал приказы отдавать:
«Что стоите, в чём сомненье?
Нужно дело начинать».
А бобры и так и сяк,
Но не сделать печь никак.
Оттого, что нет уменья,
Шло всё наперекосяк.

«Мы замаялись совсем.
На часах-то скоро семь».
«Или сделаете печку,
Или я вас просто съем!»
Испугались тут бобры,
Дождались ночной поры,
Да бегом, да с ходу в речку,
До своей плывут норы.
         ***

Дед Кузьмич приходит в дом:
Печь он узнаёт с трудом.
Волка, спящего в кровати,
Отхлестал в сердцах кнутом.
Тот от боли закричал,
Вдоль по улице помчал,
Ну, а больше волка, кстати,
Так никто и не встречал.

А бобры в норе давно.
Отошли немного, но
Озираются несмело.
Поняли они одно:
Чтобы жизнь была легка,
Были целыми бока,
Нужно делать то лишь дело,
В чём силён наверняка.