Огонь давно погас...

Владимир Герасимов Тюмень
Ещё живы дома и стоят все усадьбы,
И  поникшие  всюду грустят тополя.
Но людей уже нет,
          не играют здесь свадьбы,
И печально вздыхает повсюду  земля.

"Журавли",как в дозоре, стоят у колодцев,
И с надеждой и верой глядят они   вдаль.
Им  теперь одиноко и горько   живётся,
Поселилась в округе тоска и   печаль.

Взглядом потухшим глядят  давно  окна,
Рвет тишину   плач открытых  дверей.
Плачут утрами  повсюду  и  стёкла,
От холодов, одиноких   ночей.

Вот и берёзка к стене прислонилась,
Так одиноко ей б стало    совсем.
Крыши вот плачут -давно прохудились,
Катятся слезы с родных отчих стен.

Печи-хозяйки без дела  страдают,
Нет по домам ни огня, ни  тепла.
Каждая ночью о прошлом  вздыхает,
Помнит о том, как семьею  жила.

Всюду со стен  смотрят  печально,
Укором немым  взгляды наших родных.
Слышится в трубах плач ветра прощальный
Плач о ушедшем, судьбе и о  них.               

 Июль 2015,Тюмень.