Ничего особенного

Наталия Лазуренко
Идут старушки ватные приватно.
И иногда ругаются вдруг матом...
И это кажется невероятным,
Как униженье оскорбленных,
Своим ничтожеством заговоренных.

А молодая женщина, худая,
И пьяная, трясясь с похмелья,
В ручонках грязных держит сигаретку...
Бланш на лице красуется опухшем,
И смотрит вдаль одним глазком потухшим...

Халат красивый лишь напоминает
О том, что счастье иногда бывает...
Но безысходность видится во всем...
Ну, раз уж есть на что напиться,
На жилистое тело натянуть,
То значит - жизнь идет, хоть кругом голова...
В сплошном угаре алкогольном...

И с нею рядышком - соседка,
Приличная старушка, как наседка,
Присела отдохнуть от праведных трудов...
Их рядышком так странно видеть...
Они должны друг друга ненавидеть,
Но мирный разговор идет...

И горечь женских слез и горькой чаши
                слились,
В одной смешались каше,
И Праведность с греховной сутью
Как Чаши на Весах Судьбы...
Сидят, затюканные, на одной скамейке....
Уравновешивая, держит их Земля.
И грешница не провалилась в яму,
Хоть и напоминает обезьяну,
А старость Ангелом-Хранителем глядит...

Отчаянье - в лице побитом...
И кротость Ангела - в другом...
Боренье и Смирение едины
На жизненном пространстве...
                два в одном.
Как странно видеть рядом эти лики....
И это вам не заграница,
А русской женщины судьба....

А есть еще другие лица....
Из окон транспорта глядят.
Разочарованные, злые,
Состарившиеся и молодые...
И каждый что-то строит из себя...
И смена имиджа зависит от одежды
                и макияжа...
Так создается настроенье везенья или невезенья....
И только труженики-садоводы
Просты как правда и погода.
Без макияжа, крепкие, как корни,
                суровые...
Но радостны их лица...
Их счастье в трудностях родится,
И оттого светлы их лица.