Баллада о тульском баяне и воронежском баянисте

Владислав Терентьев Самара
Баянист везде – рука владыка!
Где, когда, кого ты ни спроси,
Знает всяк, от мала до велика,
Как звучат баяны на Руси.

Много раз я видел на картинках,
Как смыкая плечи в ровный ряд,
По России в стоптанных ботинках
Пролетарский биться шёл отряд.

“Варшавянку” дружно пели строем,
Чтоб дрожал от страха вражий стан,
Это наши прадеды-герои
И простой душевный наш баян.

На фронтах чуть позже партизаны,
Чтоб немного дух перевести,
Позабыть про голод и про раны,
Баяниста жаждали найти.

На поляне, где-то на привале,
Под обычный выцветший баян
Те, кто мог, тихонько напевали,
Вспомнив всех своих однополчан.

И пройдя сквозь каторжные муки,
Инструмент душой остался чист,
Уцелели трепетные звуки,
Поменялся только баянист.

В этих звуках кроется живое:
Шум лесов и запахи полей,
Небо над Россией голубое,
И в ночи безмолвной соловей;

Глуби рек, морозные узоры,
Лай собак и шорохи ветров,
Так звучит баян у дяди Жоры –
Дело знатных тульских мастеров.

Из глубин воронежских по кручам
Выйдет Жора – местный баянист,
Разведёт меха, развеет тучи,
Станет край Воронежский лучист.

Не найти в его игре изъяна,
То всерьёз затянет, то шутя,
Ведь душа, она же у баяна,
Словно Божье малое дитя!

Инструмент рукой своей погладит,
Чтоб ремнями плеч не натереть,
Все регистры бережно отладит,
Значит в нотах – пламени гореть!

Коль баян живёт в достойном месте,
Знай, на нём не оседает пыль!
Он с улыбкой молодой невесте
Выдаст жениховскую кадриль.

Если кто справляет новоселье,
Чтоб хозяин жил и сыт, и пьян,
Непременно нужен для веселья
Озорной, напористый баян!

Кто сыграет лучше дяди Жоры?
Он на это с детских лет мастак!
Выведет такие вам узоры,
Словно в пальцах скрученный пятак.

Он сумеет, дайте только волю,
Сделать так, чтоб от его игры
Вновь ржаное колосилось поле,
Да не в срок, а даже до поры.

Много слов таится в русской речи,
Чтобы песни добрые сложить,
Ведь его баян очеловечен,
Значит живы! Значит, будем жить!

© 2013, Терентьев В. Ю.