Ирод Черноморд

Владимир Куприн
Тороватый на обман,
Виснет пеленою
Над болотами туман
Чудного покрою.
Весь шарами взялся. В нем
Искры пробегают,
Тени пролетают
И меняется объем.
В яме чудище сопит
Так, что люд нигде не спит.
На болоте тишина
Никому уж не слышна -
Вылез Ирод Черноморд,
Всем своим уродством горд.
Тут же зенки повращал,
Гласом трубным постращал,
Непонятно как, но людям
Речью мысленной вещал.
Все, что будет и не будет,
Точно сбыться обещал.
И сводил все к одному:
Дайте девицу ему,
Чтобы роду непростого,
Чтобы видом напригляд
Не была совсем корова,
Поведеньем просто клад.
Степняки и лесники
В думу погрузились:
Подчиниться не с руки,
Не себе – враги ли?
Чтоб гигантскому сморчку,
Девку, хоша и любую...
Не придет и дураку
В голову пустую.