о Ване и Тане

Николай Шмаков-Горячев
Познакомились  в кино,
Летом Ваня с Танею,
В том году, сороковом,
До войны с Германией.

Просто рядышком места
В кинозале выпали.
К ней подвыпивший пристал,
Их троих и вывели.

Из зала вальс звучал
       Всепоглощающий
И в такт звенел трамвай
       Всё понимающий,
Что нарушать нельзя
       Сию гармонию.
Влюблённым пишет ночь
       Свою симфонию.

Дерзок в драках был и смел,
Паренёк задиристый,
А вот с дамами робел…
Шли тогда извилисто.

К её дому путь так мал
Показался Ванечке.
Сладко сердцем замирал
Чуть, коснувшись Танечки.

С эстрады вальс звучал,
       Всех приглашающий
И голос соловья,
       В парк зазывающий,
А счастье для двоих
       Дышало вечностью.
О как прекрасен миг
       Своей беспечностью!
               
В институт за ней ходил,
Когда время праздное.
Иногда студентов бил
За поступки разные.

Кто цветы подарит ей,
Иль обнимет походя,
Получали кренделей,
От ударов охая.

«Священная война»
       Из репродуктора.
Не в такт звучал тогда
       Свисток кондуктора.
Прильнула вся в слезах
       И безголосая,
Щеку поранила
       О, что-то острое.