Нева похожа на свинец

Юрий Крачковский
Нева похожа на свинец,
Залитый щедро черной краской,
Я подхожу к Неве с опаской-
В ней и начало, и конец.

Нева угрюмо лижет плиты,
Неве не нужно новостей,
Ее оковы из гранита
Подперты грудами костей.

Она течет, не замечая:
Ей что генсеки, что цари;
И карусель кричащих чаек,
Встречает проблески зари.

И здесь гулял когда-то Пушкин,
В кронверке вешали людей
(Там, где стоят сегодня пушки)
За откровенности идей...

И мы умрем с тобой когда-то
И этим нам не пренебречь,
И на плите запишут даты.
Нева...Нева продолжит течь.