Диалог

Сергей Пехотный
- Здравствуй, юность! Подойди поближе,
Глуховата стала и стара.
Ты напомни, что уже не вижу,
Что забыла старшая сестра…

- Здравствуй, старость! Как меня не слышать:
Я звонка, открыта и светла,
Я люблю бродить по мокрым крышам,
Быстролётно мыслю, как стрела.

Смелая всегда до безрассудства,
До беспамятства страдаю и люблю,
Откровенна чуть не до распутства,
А в мечтах подобна журавлю.

Верю я в несокрушимость дружбы,
В честность, искренность и вечную любовь.
Без раздумья, если будет нужно
Чьей-то жизни, я отдам всю  кровь.

Без кого себя не представляю
В моей жизни - собраны битком:
Жажду дружбы вместе утоляем,
Смех мешая с чистым кипятком.

Утро пробуждается за полдень,
Прерывая тайны дивных снов,
Где бывают ночи без щеколды
И стихи читаются без слов.

Если вижу мир залитый солнцем -
Это открываю я глаза.
Счастье в нём не может быть на донце,
Я хочу - творить, вершить, дерзать!

В этом мире я чужих не знаю,
Все родные - как отец и мать.
Никому, ни в чём не уступая
Я сумею вечность обогнать.

Здесь в мечтах я - мировой спаситель,
Мной весь мир от зла разоружён,
Героиня я - не посетитель
И не будет в нём мужей без жён.

Не смотри назад, святая старость,
Ты своим и будущим живи.
Много слёз и грусти там осталось,
У подножья брошенной любви.


- А мои глаза давно сухие, -
Спешит старость  тему подхватить, -
Издали все люди неплохие,
Мне ж случалось ближе подходить.

Ближе всех мне тот, кто прикрывает
Спину и по жизни, и в бою.
Если мы стояли с ним у края,
Были мы у рая на краю.

Ах, какие опыт водевили
Видел у границ добра и зла.
Было, взгляд друзья к земле сводили,
Прятали под веками глаза.

Видела, как сильные ломались,
Видела, как слабые могли.
Врали все и всем, когда ручались,
Когда нет - вставали из земли.

Всех друзей по жизни растеряла,
Подбирая довод и мотив.
Пожила. Виновных оправдала.
А безвинных так и не простив.

И кого я только не винила:
И друзей и злейшего врага.
Ты напомнила, какой я в жизнь входила, -
Прослезилась старая карга. -

Ты б ко мне не очень торопилась,
Здесь, я знаю, дни твои пусты.
Лучшее до пыли раскрошилось,
Скрыла серость глянец  доброты.