В поле диком не заночую..

Елизавета Никулина-Горячевская
В поле диком - не заночую,
Дошагаю, не пропаду.
Сберегу, утаю, смолчу я
Фонаря золотого звезду.
Тихо-спешно за пазуху спрячу:
Пусть оттуда она поет.
Я ведь взрослая - не заплачу
Даже если весь мир падет.
Пусть с легендой звезда сольется,
Пусть мешается сказ и ложь,
Пусть заменит на время солнце,
Прогоняя долою дрожь.
Если странник с лицом измятым,
Собирая в букет дурман,
Разрывает, как клочья ваты,
Кисло-сладкий густой туман,
Путеводною станет нитью,
- Той, что манит меня сильней
Сделать шаг, совершить открытые -
Гроздь родных городских огней.
Те огни мне ни с чем не спутать
-Можно ль Родину позабыть?
Нанижу волшебства минуты
На шелковую эту нить,
И сорвется тугое слово
С нецелованных прежде губ,
Зазвучит фонаря златого
Песнь под звуки литавр и труб.
Позади останется поле,
Темный лес с синей бахромой.
Отпущу я звезду на волю
И сама побегу домой.
Выйду, выйду на мостовую,
Распахну молодую грудь
И каштана свечу задую
Чтобы город родной вдохнуть.
И услышу гитар аккорды,
И по улицам, по живым
Зашагаю счастливо-гордо
За огнями ночной Москвы.