Стражи мира

Генрих Зорингер
( 2015 г. )


Медный медведь медитирует медленно-медленно,
Тычется носом в плечо - неживое животное.
Эхо кукушечье, громкое. Множество лет' оно
Нам напророчило. Сгинь настроенье зевотное!

Бронзовый лоб зеленеет, темнеет, печалится.
Я обнимаюсь с лохматым, на цепь не посаженным.
Нам только мама - Медведица с неба - начальница.
Кто нас посадит? Мы - памятник! Медные стражи - мы!

Наш постамент разрисован. Слова непристойные
Мирно ужились с сердцами и клятвами вечными.
Я задираю рога залихватские, стройные.
Друг мой глазами сверкает большими, беспечными.

В вечном дозоре стоим' над аллеей-доро'гою.
Весело в парке ночном, рядом тополь с осиною.
Как открывашки используют юноши строгие
Медные когти медвежьи, копыта лосиные.

В сумерках парк. Отражаются месяцы в лужицах.
В тёмных бутылках готовится к выходу пенное.
Ветер с листвою опять над скамейкой подружатся.
Кажется маленьким взрослым - проснулась Вселенная.

Памятник - память о тропках таёжных, нехоженых.
Мой мухомор породнился с малиной товарища.
Сколько ещё в этом мире мелодий не сложенных.
Слышите - новая - гимн циркового ристалища.

Смотрим на небо златое в серебряной проседи
С бронзовой просьбой - пускай остаются статичными:
Люди из камня, бегущие медные лошади,
Мальчик со струйкой, с манерами явно столичными.

Дни пролетают, недели, и мы, без движения,
Солнце встречаем - туриста с шенгенскою визою.
Медный медведь, медный лось. На застывшем сражении
Голуби мира поют, от усердия сизые...