Неразумный мышонок сказка

Надежда Старостина-Котенко
В лесу, в уютной норке,
На солнечном пригорке,
В излучине ручья.
Жила большая, дружная,
И очень добродушная
Мышиная семья.

У них малютка дочка,
Два крошечных сыночка,
И паучок ручной.
Хозяева обители,
Прекрасные родители,
С чудесною душой.

Дочурку звали Крошка,
Сынок постарше Тошка,
А младший – Егоза.
Однажды к ним в окошко,
Величиной с ладошку,
Влетела стрекоза.

Мышата расшалились,
Смеялись и резвились,
Ловили всей гурьбой.
А стрекоза плутовка,
Увёртываясь ловко,
Манила за собой.

Царил весёлый праздник,
Но ветерок проказник,
Вдруг двери распахнул.
Швырнул прохладу горстью,
И радужную гостью,
Нечаянно спугнул.
 
Как глупенькая мушка,
Их новая подружка,
Метнулась за порог.
Растерянный немножко,
За ней мышонок Тошка,
Помчался со всех ног.

Испуганно и тонко,
Неслось ему вдогонку,
Чуть слышное: «Вернись»!
Но он бежал так быстро,
За красотой искристой,
Что уносилась ввысь…

Но вдруг она исчезла,
Погоня бесполезна,
И заблудился он.
Сидит малыш вздыхает,
Идти куда- не знает,
И плакать не резон.

Ну, что за наваждение,
И страх сковал движения,
Затем подкралась ночь.
А рядом кто- то хрюкает,
И филин жутко ухает,
Рванул мышонок прочь…

За ним гонялся злой шакал,
Он долго по лесу блуждал,
Пока увидел вдруг-
На маленьком пригорке,
Уютненькую норку,
Родное всё вокруг.

Закончились страдания.
За акт непослушания,
Он получил с лихвой.
Зато легко сумел понять,
Что глупо из дому бежать,
Пусть даже за мечтой.