Трудно быть Богом

Габриел Бардахчиян
Моя семья (жена и дети)
Относится ко мне, как к богу:
Меня они почти не слушают,
Общенье — ближе к монологу.

Все мои просьбы игнорируют,
Как будто меня вовсе нет,
А иногда мне даже кажется,
Вообще не помнят обо мне.

Но если что-нибудь им нужно:
Найти, купить, напрячь мозги,
То сразу папу просят дружно,
Давай, мол, папа, помоги.

И я, конечно, помогаю,
Кручусь, как белка в колесе,
И всем капризам потакаю,
Желанья исполняю все.

И радуюсь: семья под боком,
Они зависят от меня,
Они меня считают богом,
А мне без них не жить ни дня.

Пускай общаемся нечасто
(Друзья, соцсети,  Интернет),
Но для меня и это счастье —
"Нормально всё",  "Пока", "Привет".

И пусть они меня не слышат,
Мол, устарел папаня наш,
Зато живем под общей крышей,
И я добытчик им и страж,

Охранник, сторож и водитель,
И полицейский постовой,
И всех желаний исполнитель,
Не бог, не царь и не герой.

Семья — как мини-государство,
Где я у них пролетариат,
Хоть проявляю и бунтарство,
Но в целом тих и даже рад.

И хоть сказал Борис Стругацкий,
Что трудно богом быть, — не ной,
В семье быть старшим — это праздник,
Который навсегда с тобой!