Лев и обезьяны Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
ЛЕВ И ОБЕЗЬЯНЫ
(басня)
В тени под деревом лежал могучий Лев,
Дремал, рычал негромко иногда во сне…
А с дерева за ним следило много глаз,
В которых было беспокойство, страх, –
За Львом с тревогой наблюдали обезьяны;
Вчера он на виду у всех сожрал одну из них, –
Все помнили предсмертный крик бедняжки,
А голову и хвост её клевал сегодня гриф…
Сильнее страха, как известно, любопытство:
Вожак спустился к хищнику поближе,
Льва неприятным криком разбудил
И грозного почтительно спросил:
«Скажи мне, Лев, гроза саванны,
Как удаётся нас тебе поймать?
Да, ты силён, нет слов, но мы же обезьяны:
Хитры мы и ловки, умеем по ветвям летать!
И за тобой следим во все глаза!..
Пока мы на ветвях, ты нам не страшен,
Но как спускаемся на землю, то беда, –
Ты обязательно одну задавишь!..
Слабо открыть секрет, иль скажешь?»
Лениво, нехотя Лев Вожаку ответил:
«Вы на земле ошибки допускаете,
И их, как водится, не замечаете;
Мне удаётся их заметить».