На призыв

Петр Шамов
Попрощавшись
С родимой старушкой
Вытер шапкой-мохнаткой глаза...
Из далёкой глухой деревушки
Увозили Фому на вокзал.

В голубом хороводе соседок
Прозвенела лихая гармонь,
У крыльца
Пареньку напоследок
Сука Жучка лизнула ладонь.

Убегала шалунья-гармонька
Под осенний степной ветерок,
На прощанье
Из крайней избёнки
Морганул с позументом* платок.

В ширь степи
У платформы досчатой
Жеребёнком проржал паровоз...
Пригорнули, примолкли девчата
Тихой грустью осенних берез.

Долго, долго
В родной деревеньке
Будет жить под поветью* тоска, -
Никогда зазнобушке-Феньке
Жалко не было так паренька…

          * * *
Зазвенели в овсяные скосы
Жёлтым звоном братья-тополя.
Золотой каруселью откосом
Закружились,
Запели поля.

По дубкам
Да по клёнам румяным
Стелет гриву загруженный конь,
И звенит по широким полянам
Про зазнобу трёхрядка-гармонь.

Ну, гармонька певучая, тренькай
Разнеси
Разудалую быль,
После срока чернявую Феньку
Повстречаем опять у избы.

Замелькали льняные сугробы.
Вот, как раз и Рязанский вокзал;
Сколько, сколько бы
Феньке-зазнобе
Разных разностей он рассказал.

          * * *
Заметались,
Замыкались мысли
У Фомы
По столице-Москве,
Незнакомым вопросом повисли
Его думы в шальной голове.

Так и эдак -
Не прежние планы...
Над столицей пропеллера гимн -
Треугольником аэропланы
Потянулись
Один за другим.

У вокзала
Зарявкал автобус,
Косолапя, как Мишка-медведь.
Смотрит парень,
Что говориться, в оба
На диковину с дедову клеть.

Нет,
Не то над столицею древней
Что он слыхивал, как не толкуй, -
Повстречал
Земляка из деревни,
А земляк командиром в полку.

По желанному
И по родному
Землячок с землячком обошлись,
Поделились, как здесь, и что дома,
И какая
Мужицкая "жись".

            * * *
Загудели в погуде казармы,
Словно все тут
С одной ноги.
Нарядили парнягу задаром
Из лаптянок худых в сапоги.

И Фомою
Он, словно, и не был,
Сам себя не узнает, - в бреду:
Буд-то кто-то
Нечаянно с неба
Сбил ему золотую звезду.

По-иному затренькала "венка"*,
По-иному
Заснилось ему...
Озорная чернявая Фенька
Не узнала б, пожалуй, Фому.

1926

* Поветь (повет, поветье, поветка, повить) - крытая пристройка к деревянному дому, часто двухэтажная, сверху для хранения сена и снизу для крестьянских орудий труда. На повети на сеновале в теплые ночи крестьяне часто устраивались на ночлег.
* Позумент - шитая золотом или мишурой тесьма на ткани или готовом изделии.
* "Венка" - двухрядная гармошка.