Лесные сказки. 3 часть. Гордый птенец

Николай Сатиров
Летом рано рассветает,
Ручеёк в лесу журчит,
Кукушка годы нам считает,
Дятел-санитар стучит.

Тропинкой узкою лесною,
От рассвета убегая,
Оседал туман росою,
Мокрый след свой оставляя.

Утром бабочки промокли,
Стали солнце ожидать,
Чтобы крылышки просохли,
Над лужайками порхать.

... Зарёй окрасился восток,
Новый день для нас приходит,
И, как румяный колобок,
На небо солнышко восходит.

Прогоняя сны ночные,
Громко птицы щебетали,
И сквозь заросли лесные,
Лучи солнца проникали.


Птицы высоко взлетали,
Чтобы солнышко встречать.
С ними бабочки устали
Воздушный танец танцевать.

... Птенца мама умывала,
А потом его кормила,
После перья перебрала,
Поиграться отпустила.

С неба коршуны напали,
Когда он в кустах игрался,
Папу-маму растерзали,
А птенец живой остался.

Сиротку здесь не обижали,
Делили поровну еду,
Соседи дружно помогали,
Чтоб пережил свою беду.

 Когда же птенчик повзрослел,
То никогда не унывал,
Себя в работе не жалел,
И пищу сам он добывал.

В лесу ни с кем он не дружил,
Ни с кем особо не общался,
Как одиночка тихо жил,
За помощью не обращался.

К нему соседка прилетала,
Что в детстве с ним всегда игралась,
Крыло в знак дружбы предлагала,
И пообщаться с ним пыталась:

- Что ж ты с друзьями не летаешь,
Со мной не хочешь подружить,
Лишь в одиночестве мечтаешь,
Как собираешься ты жить?

- Родители - перед глазами,
В лесу невмоготу мне быть,
Мне горюшко не смыть слезами,
Не пережить и не забыть.

Он потерял души запал,
Всегда от всех уединялся,
Из леса рано улетал,
И очень поздно возвращался.

Спускаясь низко над полями,
Себе он дерево искал,
С листвой и крепкими ветвями -
Надежно спрятаться мечтал.

Ни с кем птенец не говорил,
И тихо здесь обосновался,
Себе гнездо сам смастерил,
Полями сверху любовался.

Он рано утром сам вставал,
И насекомыми питался,
Никто к нему не приставал,
Птенец свободой наслаждался.

А дни так скоро пролетели,
Уж осень лето прогоняла,
На ветках листья пожелтели,
Тепло куда-то запропало.

И вот к стволу птенец прижался,
Наверно, дом он вспоминал,
Назад вернуться не решался,
Как поступить ему - не знал.

Давно с друзьями не общался,
Свою соседку не ценил,
Теперь совсем один остался,
И вновь себя во всём винил.

Тем временем его друзья,
В лесу судьбу птенца решали:
- В беде бросать его нельзя,
Ведь мы  всегда всем помогали.

И птицы тут в лесу собрались,
Чтобы решить, как быть с птенцом,
Средь самых сильных отобрали,
Быстрей послать к нему гонцов.

Посланники из леса прилетели,
Птенец им очень удивился.
Когда они к нему подсели,
К ним он с просьбой обратился.

- За гордость вы меня простите,
И за все споры между нами,
Если возможно, помогите,
В лес возвратиться вместе с вами.

Еду поближе пододвинул,
И, согреваясь, подкрепился,
В гнездо родное, что покинул,
Навек с друзьями возвратился.

В лесу птенца все привечали,
И даже та, с кем попрощался,
Свою судьбу они связали,
И навсегда он с ней остался.