Трамвай

Елизавета Никулина-Горячевская
По тропе, где солнца лучик нежит
Зелень молодых, кокетливых берез
Шел трамвай, провозглашая скрежет,
Громыхая множеством колес.
Вестник суеты, как все трамваи,
Он во всю свою полвековую стать
Несся. Он один лишь помогает
Все воспоминанья о тебе прогнать.
Эти мысли о тебе как ток по венам,
Воздух в легких, крем в пирожном, в море соль!
Ты сломаешь самые глухие стены,
Отгадаешь самый вычурный пароль!
Я сажусь в трамвай. Все как в тумане.
А куда он - мне, пожалуй, все равно,
И пульсирует сейчас одно желанье:
С упоением уткнуться бы в окно.
Пролетают мимо лица, люди,
Памятники грозной старины...
Тот, кто любит, знаешь, не забудет -
И опять воспоминания, как сны...
И опять я пламенем сгораю -
Глаз игривых магнетическая власть...
Обнимаешь, будто мы у края,
Будто я могу в любой момент упасть,
Будто я - твой сон, прохлада летом,
Без меня забудешь будто,как дышать,
Нежно, но уверенно при этом -
Будто ты меня способен удержать.
Я сама ушла, я пикой уязвила,
Обожгла, накрыла мрачною бедой,
Облила тебя, внезапно отрезвила,
Ледяною, как презрение, водой.
Я решила: потеряется, порвется
Неокрепшая еще меж нами связь...
Я тебя теряла, слышишь, солнце?
Ты - не потерял, как ни рвалась.
И теперь рукою спешно машешь,
Голос - незнакомый, но родной.
Где сейчас ты? С кем ты? Нет, не важно...
Важно, что сейчас ты не со мной.
Мысль одна как громом поразила,
Закипела кровь, забила над виском -
Если не узнаешь, как любила
Нежно, до безумия, тайком?
Пролетали мимо люди, лица,
Памятники грозной старины...
Умоляла я трамвай остановиться,
Задыхаясь горечью вины!
Вечер. Путь ужасно быстротечный!
Побледнела, у дверей стоя.
Все уж вышли, сей этап - конечный.
Пусто. Остановка не моя.