Уроки XX века

Влад Данилов 2
             
              Мы шли голодные, босые
              И как под снег ракита,
              Ложилась мать-Россия
              Под конские копыта.
                А. Тарковский

Мы жили в Двадцатом веке,
Сто лет под ружьём прошагавшем!
Что он изменил в Человеке,
Истрию кровью писавшем?!

Война мировая первая!
Война мировая вторая!
Европа – продажная стерва!
Подгоняла Россию к краю!

Немецким штыком меж лопаток,
Царапая в кровь щекотала,
Мечтая без зимних палаток
Дойти налегке до Урала!

Но грязи кровавой нажравшись,
Не сдохнув едва от гангрены,
Поняла, слегка оклемавшись,
Не святы германские гены!

А затем, племянник Европы,
По прозванью известному «Сэм»,
Своею жиреющей п . . . й
На встревоженный шарик насел!

От «Сэмова» жуткого смрада
Задыхается мир под Луной,
И становится частью ада
Полупроданный край родной!

И нечистью в разные щели
Инородные прут божества.
Засвистели в умах метели
За две тысячи от Рождества!..

Так что ты дала Человеку –
Эпоха тревожной надежды?
Что бросила в Вечности реку –
Венок иль гнилые одежды?!

Ты дала умереть надежде!
Проржавела железная дверь!
Мы увидели: как и прежде,
Человек человеку – зверь!

И Вы – украинские братья,
Под «Сэма» за деньги легли.
Какими, хотел бы узнать я,
Словами подмять Вас смогли?

Питаетесь желтою прессой -
Европе недорого врать.
Пекутся газеты под прессом -
Не стыдно гнильё это жрать?

Ведь кроме желтухи поганой
Никто ничего Вам не даст.
Ну, может, картинок с экрана
Добавочный ворох подаст…

За что же друг друга Вы бьёте
По воле враждебной, чужой:
Себя же вы кровью зальёте
Под режущей «Сэма» вожжой.

Очнитесь, братки, ведь не поздно,
Вы ж жили своей головой,
Была же звездой путеводной
Дорога труда – столбовой!

И вспомните, что было в прошлом –
Двадцатого века урок –
Разгрома политики пошлой,
Неужто народу не впрок?

27 января 2015 г.