Ты говоришь о раннем Пикассо

Юрий Косинцев
         Ты говорищь о раннем Пикассо
         И о любви к картинам Модильяни.
         В твоей квартирке тихо и светло,
         И дремлет кот на розовом диване.

         Сияя светом Бунинских аллей,
         Живёшь душой в давно ушедшем веке.
         И путь к семейной  радости твоей-
         Лежит в строках большой библиотеки.

         Ты говоришь,что любишь синема,
         И знаешь всех-от Дитрих-до Феллини...
         Я понимаю вдруг,что для меня
         Здесь места нет и не было в помине.

         Но от свечей пурпурней цвет вина,
         И пала низ дозволенная зона,
         А со стены портрет месье Вийона-
         Глядит в упор с усмешкой на меня...

         Вино любви мы выпили до дна.
         Ты в сладком сне, свечой сгоревшей таешь.
         Но вдруг, очнувшись,грустно вспоминаешь,
         Что завтра вновь останешься одна.
         Я твоего не потревожу сна.
         Курю во тьму открытого балкона.
         И рвётся ввысь земная тишина
         К безмолвию ночного небосвода.

         Горит звезда в серебряном окне,
         Рисует ночь теней косые грани.
         Ты крепко спишь на белой простыне,
         Как на холсте картины Модильяни...