Немка

Нина Цветкова 39
         

Она не слышала ни звука,
Вокруг царила тишина.
Бессильна, ей помочь наука, –
И горе пьёт она до дна.

Умела шить, вязать, готовить,
Кудели прясть, полотна ткать…
Она всё делала на совесть, -
Смекалки ей не занимать.

Трудилась бедная Матрёна,
Не уступая никому.
Работник, жизнью умудрённый,
Мог позавидовать уму.

Всё понимала с полуслова,
И по губам могла читать.
К любым делам была готова:
Хоть кашеварить, хоть стирать.

Своих сестёр и братьев малых
Любила, как родных детей.
Ходила в платьях обветшалых,
Рядилась просто, без затей.

Матрёну люди звали немкой
За неуменье говорить.
Она осталась старой девкой,
Да где ж ей замуж выходить…

Война, как страшный смерч, промчалась,
Детей и старцев не щадя.
Она от голода скончалась,
И крошки хлеба не найдя.

      23.07.15г.