Вы когда-нибудь мимо пройдёте

Володя Зима
«Вы когда-нибудь мимо пройдёте»,
Словно мы не знакомы – адье! –
Словно пулею на излёте
Меня взглядом шальным задев,
Или встретивши где-то случайно,
Сухо спросите «Как дела?»…
Но во взгляде такое отчаянье
Промелькнёт вдруг,
                спалив дотла.

Будет так иль не так – не об этом
Я случайно слова обронил –
Никогда мне не стать аскетом,
Потому что слишком раним,
Ерундой или злою шуткой,
Или памяти криком в ночь
Как спасительным промежутком
Перед сном, чтоб себе помочь.

Будет так иль не так? –
                Не об этом
Я подумал (судьбою храним),
Никогда мне не быть «объектом»,
Потому что слишком раним
Пустяком, неудачей, шуткой
Или пристальным взглядом в ночь.
Если жизнь вдруг покажется жуткой –
Ты не сможешь понять и помочь.
И поэтому – лучше поэту
Пережить это всё внутри,
На «Привет!» ответить приветом,
Иль молчанием – не хитрить.