О жизни 9

Бикоз
1
Бывает так завистлив суд...
Но жалок он, если подумать,
Что в спину нам лишь те плюют,
Кто нас не в силах переплюнуть.
2
В усердии и благодушии
Важны всегда акценты:
Иные вкладывают душу
В расчёте на проценты.
3
Хоть нормальным, здравым рос ты -
Говорю я без раздумия:
Адекватность - это просто
Подконтрольное безумие.
4
Все ж звуку лень распространяться
И скорость звука так низка:
Что мать мне говорила в двадцать -
Доходит только к сорока...
5
Всяк тлен, как крест, несёт свой спор,
Предчертанный судьбой:
Дурак – со всеми,
Умный – с умным,
Мудрый – сам с собой.
6
Да, всех любить нам надо,
Но главное напутствие -
Одних - за то, что рядом.
Других - за их отсутствие.
7
Мы выросли. Но следует признать:
Как в детстве, продолжаем мы играть.
Любимые "игрушки" большинства -
Чужие чувства и своя судьба.
8
В деревне Гдетотамовка
Живёт Никчём Ничтоженко.
Но и его зачем-то там
Послал на Землю Боженька…
9
Свобода на Руси беспечна,
Любима, но не бесконечна.
Свободу любят до тех пор,
Покуда сломан светофор.
10
Бывает, хорошо, вестимо,
Что наша жизнь проходит мимо.
Мимо аптеки, алкоголя,
Больницы, паперти, неволи...