Сказ-2. Зачин

Не-Мамонт
(Либретто политической бард-оперы "Сказ о том, как три заместителя под одного Генсека подкопались", часть 2-ая)
.....

В некотором царстве, в социалистическом государстве жил-да был всемогущий генсек. Всё у него было, чего только душа пожелает – и верная партия, и послушный народ, и спецраспределители... Одного только душе этой не хватало уже долгие годы: мировой революции.
А было у того генсека три заместителя: первый умный, второй идейный, а третий – политический авантюрист*. Все трое хороши как на подбор, от линии партии никогда не отступали, в уклонах замечены не были, да и в аморалке тож.
И вот вызвал к себе однажды генсек всех трех заместителей и сказал:
- Стар я стал, други мои и соратники, трудно уже руль великой державы в руках держать. И вот что я порешил...
Вздохнул он, пёрнул, и продолжил с мукой и воодушевлением в голосе.
- Подите-ка вы туда, не знаю куда, и свершите благие дела во имя пролетариата, во славу торжества коммунизма. И тому из вас, кто сумеет мировую революцию учинить, святыми Карлом, Фридрихом  и Володимиром издревле предсказанную - тому я и передам бразды правления. А сам на заслуженный отдых удалюсь!
Выслушали его верные заместители, вздохнули тяжело, о тяжкой судьбине своей погоревав... Но супротив партийной дисциплины не попрешь. Достал тогда каждый из них свой верный "Калашников", и пустили они стрелы наугад: куда увлечет их объективная реальность, данная нам в ощущениях.
И выпал первому заместителю, умному, путь на Запад. В Европу буржуйскую, стало быть. Вздохнул он снова, загранпаспорт оформил – и в дальнюю дорогу отправился.
А второму заместителю, идейному, выпал путь на Восток. В края китайские, стало быть, под знамёнами Великого Кормчего благорасцветающие. Вздохнул он снова, запасся черным хлебушком да огурцами солеными на память о родной стране – и в дальнюю дорогу отправился.
Третьему же заместителю, который политическим авантюристом был, дорога на Север выпала – в места не столь отдаленные, края колымские да просторы магаданские. Вздохнул и он по новой, проклиная судьбину свою горькую, собрал в дорогу котомку нищенскую, да ватник впридачу и сапоги кирзовые – и тоже в дальнюю дорогу отправился.


* "Политический авантюрист" (если кто забыл) – так был назван Лаврентий Берия в резолюции XX съезда КПСС "О культе личности И.В.Сталина и преодолении его последствий".