Что движет нами?..

Владимир Долженко
Что движет нами: чувства, разум, чудо?
Как просто: «Что-то на меня нашло»...
Прозрение приходит ниоткуда,
Хотя откуда-то оно пришло...

Что это: состоянье, взрыв, причуда?
Мгновенный дар себя же изменять?
А ТО, что возникает НИОТКУДА,
Куда ОНО уходит «из меня»?

Что знаем мы в сомненьях и блуждании
О силе, недоступной для ума?
О таинстве нежданных ожиданий,
О горизонте, за которым тьма...

Под  грузами вопросов и сомнений
Пытаемся с ума мы не сойти…

Нет смерти, кроме робких представлений
О нашем к ней неведомом пути.

1991, 1998 гг.