Пастушья сумка

Регина Новикова
Стебель тонкий и прямой.
С редкой верхнею листвой.
Нижний лист продолговатый,
Узкий. По краям - зубчАтый.

На стебле цветочков кисть.
Словно в облачко слились.
Очень мелкие цветочки.
По четыре лепесточка.

Белый цвет, иль бледно-жёлтый.
Он цветёт довольно долго:
С мая и до сентября.
«Сумочник» зовут не зря.

Плод его похож на сумку:
Сплюснутый, а сверху - лунка.
А на вид совсем не броский-
Отыскать довольно просто.

Он растёт везде, где можно:
На лугах и на дорожках,
На полях и в огороде.
Популярен он в народе

Называют сорняком.
С медициной он знаком.
Чудодейственный цветок.
Многим раненым помог.

Знаменитый Гиппократ
Эту травку много крат
Применял в своём лечении,
От болезней избавленья.

Эта травка и сейчас
Помогает в трудный час:
Остановит кровь больному,
Приведёт давление в норму…

А в далёкой старине
Поклонялись той траве.
Колдуны траву сушили,
И по ней же ворожили.

Был в том, толк? А может, нет?
Не узнаем мы ответ.