Поэма экстаза

Тамара Крячко
     вдохновение, музыка А.Скрябина.
      1
Маши художник кистью,
Жарь музыкант смычком!
Цветы раскрылись, листья
И небо высоко.
Утробная гиена-
Дракон на кимоно.
Прошедшее нетленно
И в будущем оно.
А мы заплетаем руки
В косы, сердца в бутон-
Поэмы экстаза звуки,
Сплошной сладострастный стон.
Заложники мы искуса,
С макушкой уже в крутом...
Мы чёрную прядь и русую
Сворачиваем жгутом.
     2
Стучи танцор чечётку,
Строчи стишки рифмач.
Где поцелуй, как плётка,
Там небо, как кумач..
Мы в центре камнепада,
Мы оседлали смерч...
В нас нежность, нега, радость,
Мы- звёздочки во тьме.
     3
А в голове у Скрябина
Такая чехарда,
Цифири, астролябии,
Гул Страшного Суда.
Святое, беззаконное
В одно переплелись,
Коленопреклонённые,
Проламывают высь.
Кажется всё он высчитал-
,,Три, два, один... полёт!,.
Жалкая смерть от прыщика
Жалобное ,,Аллё,....
Ноты- глазки расплавлены,
Сломан скрипичный ключ.
Музыки обезглавленной
Судороги ловлю.
Сладко как, одиноко как,
Страшно как и легко...
Руки в крови по локоть,
На губах молоко.
Мне бы сейчас припевочку
Вспомнить,.дин- дон, дон- динь,,
Стать босоногой девочкой,
С крестиком на груди.
     3
Хочешь взлететь, возвыситься,
Ниже земли упасть?
Шёлковая я , виселица,
Хлопковая тропа.
Хочешь растаять медленно,
Соком истечь плода?
Мигом ослаблю петли я
Рук своих и уста...
    4
А в голове у Скрябина
Встают за вихрем вихрь,
Ни смеха водной ряби в ней
Ни шелеста ольхи.
Пыль угольная, штольная
Комочками свинца,
До звона колокольного
И плача бубенца.
    5
Грешные содрогаются
В крике, а после спят...
Звёзды во тьме рождаются,
Жала ,они и яд.
Гаснут на веки вечные,
Вспышку-страсть пережив...
Всё- таки мы беспечные
Сущие миражи...
Пламени мы огарочки-
Плачущие костры,
Спрячешь свою Тамарочку,
Искру ,в тар- та- ра- ры?
Где ты, желанный, каменный?
Ауш- ки, отзовись!
Музыка твёрже пламени,
Смерти занятней жизнь.
Правила установлены,
Сотворены до нас...
Как тебе с обескровленной,
После цветного сна?
Нет у нас настоящего,
Прошлое шлёт привет...
Всё- таки мы пропащие,
Без Царя в голове.