Фото тех, кто уже никогда не вернётся домой

Ткач Елена
Фото тех, кто уже никогда не вернётся домой…
Как улыбчивы лица!  ...А рядом -  с косою старуха …
Разум слов не найдёт… Потрясённой души стон  немой,
В горле высохшем ком, сердце рвётся и ухает глухо….

Как же так? Им бы жить бы, да жить… Как же так? Почему
Так случилось, судьба обошлась беспримерно сурово:
Не прибиться вовеки к родному углу своему,
Для родителей больше не быть им отрадой-опорой –

Боль сольёт  в неделимое однообразные дни -
Никогда сыновьям не пройти путь, доступный любому:
Не кружить им детей, не следить, как взрослеют они,
Ни садов не садить, ни скамеек не ставить у дома…

С этим трудно смириться и поиск повинных порой –
Лишь единственный смысл в мгновение рухнувшей жизни…
Щедро скор на советы соцсети услужливый рой,
Выставляя счета забиравшей на службу Отчизне…

Пусть всех грешных накажут!... Но только об этом ли речь?
Виноват  подмахнувший (не глядя!) бумаги  чиновник,
Но порой работяга, оставивший где-нибудь течь,
И не стрелочник вовсе, а самый реальный виновник...

Вроде мал, неказист, никакого и спроса… А ведь
Это именно он червоточина жизни, заноза…
Только что с него взять – так и будет свой век соловеть
И опять разольются рекой чьи-то горькие слёзы…

…Да, коль взялся за гуж – управлять, надзирать – не зевай,
Где не думалось, можешь с такого обрыва свалиться…
Но и в самом не значащем с виду не плюй: «Трын-трава!»,
Отзовётся бедою!
…………………………………………………………………………………………….
                …….Вглядись в фото -
                светлые лица….