Сияет белизной тетрадный лист

Аделия Хаимова
Сияет белизной тетрадный лист,
Отточен до предела карандаш,
И хоть я не поэт, простой статист,
Хочу взять у поэзии реванш.

Должна извлечь из памяти слова,
Что отражают жизни моей суть.
С чего начнется первая глава?
Ну, надо же начать с чего-нибудь...

Моё рождение - обычный  факт,
Не стоит даже отражать его,
Восьмой десяток сердце бьётся в такт,
Не жалуюсь пока я на него.

Вот ясли, детство, школьный кабинет-
Как будто  кадры  старого  кино,
Всё черно-белое. Эксперимент
Над нами кто-то проводил давно.

Последний путь великому вождю
Народ слезами щедро окропил
Подобно ливню, свежему  дождю,
Так он его боялся и любил.

Нам пятилетки мерили шаги,
В жизнь претворялось планов громадьё,
Нам угрожали недруги, враги,
Кружили, как над жертвой вороньё.

Сменился век, и не узнать страну,
Державу  поделили на куски,
Проблемы нет, чтоб развязать войну,
Вчерашние друзья - теперь враги.

Конечно, время вспять не повернуть,
Народ в Союз единый не собрать,
Нам предстоит нелёгкий, трудный путь,
Мечтаю в мире жить, не воевать.

Хочу дожить до правнуков моих,
Увидеть, какова у них стезя,
И в час прощания, в последний миг
Подумать, жизнь ведь прожита не зря.