Mea culpa

Лестер Лонели
Солнышко, снова боли припев,
А виноват лишь я, лишь я:
Пуля навылет, сердце задев, –
Злая пуля моя, моя.

Я подпрыгивал вверх,
Я вонзался в песок,
Но песком уходили сквозь пальцы,
Словно раненый стерх,
Словно мысль, наутек
С колыбелек родных одеяльца.
И ловил налету,
И молился, и пел,
И глотал оголтелую рану…
Упадав в пустоту,
Я чуть-чуть не успел,
Я чего-то не допил допьяну.
Составлял кирпичи,
Умывался слезой,
Отдавал часть живительной силы,
За собой волочил,
Бил ногами прибой
И просил, чтоб меня хоронили;
Я лепил из песка,
Я горел и сжигал
И своею рукой рыл могилы…
Только тщетной была
Эта память – провал,
Эти холод и вой под настилы.
Я укрыл в лепестках,
Я запрятал на дно,
Подставлял под атаки – ладони,
Игнорировал прах:
Жизнь и смерть мне одно;
Все равно что-то сердца не тронет,
Все равно – как песок,
Все равно – пустота
Истеченья последней минуты:
Плеск железа в висок…
Кто ушел – навсегда.
Не поймаю и тут же забуду.
Я подпрыгивал вверх,
Жалко силясь поймать
Тех, кто вниз в это время стремился.
За кого-то и всех
Я опять и опять…
Я взлетел…
         Я упал…
               Я разбился…

Солнышко, снова боли припев,
А виноват лишь я, лишь я:
Пуля навылет, сердце задев, –
Злая пуля моя, моя.
31 июля 2001г.