Верный друг

Василий Лысанёв
Степь да синь над головою,
Да ковыль седой стоит,
Конь засёдланный с уздою
На хозяина глядит.

Эй, хозяин, что по холке
Не похлопаешь рукой,
Что в траве лежишь, как в шёлке?
Встань, направь меня домой.

Только конь не знал - Удача
Обскакала казака,
Что случилась незадача,
Подвела в бою рука.

Чуть промедлил, замешался,
Не узрел врага клинок,
Замер, к гриве наклонился,
Сполз в траву у конских ног.

Не поймёт скакун надёжный -
Жив хозяин иль убит?
Волос с кровью запечённой
Всё губами теребит.

Прикоснувшись ощущает
То, что теплится душа,
Только, как помочь - не знает,
Ходит кругом не спеша.

Уловил в лице вдруг тени,
Угадал движенье губ,
Опустился на колени,
Положил на землю круп.

Так лежал, пока хозяин
Смог взобраться на седло,
Конь дороги знал окраин,
Это казака спасло.