Необходимость умирать

Янис Мариартис
Теперь я предоставлен сам себе:
как будто глаз, увидевший изнанку черепной коробки.
Темно-коричневый алый узор штор
смешивается с быстрыми тенями на окне листьев,
гнущегося от северного ветра дерева.
Ни тишины, ни радости, ни шепота.
Всё тонет в молчаливой безучастности.
И у каждой вещи будто появляется странный голос,
голос и речь мертвой сущности.
Молчание. Молчание. Ни звука.
Тело вытягивается в продолжение затянувшегося размышления.
И у того, и у другого не будет конца.
Потому что в сущности, жизнь есть
сновидение. Сновидение в реальном времени:
границы понимания размыты,
силуэт ума растворяется словно дым от сигареты
и пропадает в неизвестном направлении.
Это и есть путь души.
Неназванное, невозможное, невидимое, нетронутое, невинное, неповторяемое.
Смерть — это когда истончается граница между живым и мертвым миром.
Когда внезапно перестаешь видеть разницу между собой и мертвецами.
Сброшенное тело постигнет участь разложения -
ни тебе, ни природе оно уже не нужно.
Дух вступает в противоборство со своими иллюзиями,
под разными масками ужаса они настигают его, пытаясь поглотить.
Понимаешь ли ты, что это всего лишь борьба твоего ума с несуществующим?
Насколько он будет разрушен, настолько и войдет в следующее существование,
видя уже иной сон..
Как естественны мысли о смерти в Петербурге,
как данность самого города, его подарок -
жестокий дар —
словно петля на шее с тяжелым камнем.
Носи его пока живой.
Разглядывай временами.
И молчание этого камня — это тайна.
Живые не знают ответов. 
Мертвые их хранят.
Отсюда необходимость смерти.
Необходимость умирать.

22/07/15