Поэзии земной края - мантра Данте

Киселев Сергей Васильевич Ростов
Не знал, увы, в какой же мере
Наследие страны воспето 
Стихами Данте Алигьери
В родной обители поэта.

Не знал, простите иностранца,
Как украшение музеев
Его портреты итальянцы, 
Развешивая, сами млеют.

Не знал, они приметы времени
Распознают по именам
И преклонения высшей степени
Посвящены его стихам.   

Не знал, что в этом так похожи
Они на русских земляков,
Которых Пушкин наш тревожит
От знатоков до простаков.

Не знал, что стоя у могилы, 
В Равенне там упокоенной,   
Окажутся мне так любимы
Края поэзии нетленной. 

г. Равенна, Эмилия Романия, Италия 25.09.2014 -
г. Ростов-на-Дону, 22.07.2015