Ночная грусть

Литвинов Сергей Семенович
      

Взгрустнётся мне порой осенней
На пару с тягостным дождём.
Ни Спаса яблочного в сени;
Да и медового не ждём.

Так быстро лето промелькнуло.
И навсегда, и ни следа.
Так одинокая мигнула
Сквозь хмарь тяжёлых туч звезда.

Так вынут вдовы из комода
Наряды прежних, дивных лет.
Так запах яблок, запах мёда
Струится дням ушедшим вслед.

Ты не вдова; не ты проснулась
В объявшей холодом ночи.
Так на помин души взгруснулось
От блеска мне звезды-свечи.