побег 2015

Айгюль Сафари
забери меня из дому, забери.
пусть мы на мели,
пусть мама мне не велит,
пусть страх оступиться велик.
забери меня из дому, забери.

мы поселимся в пустой хижине на берегу реки.
похороним высохший труп бывшего жителя в огороде,
найдём его собаку в лесу и ружьё в подполе.
и, там же, пять бутылок водки.
напьёмся, выйдем плясать в чисто поле:
ты – голышом, я – в платье коротком,
и травы оставят на коже красные полосы.

ты обрежешь мне коротко волосы,
а сам - отпустишь бороду.
мы будем ходить к роднику по воду
и дичь запекать, стараясь не думать о птичьем гриппе.
мы никогда уже не подцепим триппер,
не заведём инстаграм и чихуахуа,
не поссоримся из-за стриптиза на корпоративе.
зато научимся варить домашнее пиво,
плести корзины и лапти, принимать роды
(и пусть, что на практике, пусть, что не с первого раза).
мы поймём, как предсказывать погоду
и прокладывать пешие маршруты без яндекса.

зачем нужна ваза,
если можно просто пойти на луг?
зачем нужны уколы ботекса,
если в твоём доме нет зеркала?
зачем нужен утюг,
если твоя трудовая уничтожена из архива?

мне незачем знать об остальном мире,
если у нас есть свой.
нет музыки прекрасней, чем твой голос,
шелест листвы, щебет птиц и волчий вой.

мы не умрём с тобой
в один день, непременно - в разные,
отпустив прежде взрослых уже детей в города или в лес.
мы умрём старыми,
похожими, скорее, на обезьян,
чем на ангелов с небес,
наши тела бесславно сгниют без красивых надгробий.
на костях наших пальцев не будет обручальных колец.
мы не станем героями историй.
кроме, разве что, криминальных сводок.

наш быт с санузлом во дворе будет далёк от романтики,
мы променяем горячее водоснабжение, карьерный рост и кино
на десятки не принадлежащих нам соток.
вместо кофе – отвар одуванчика,
вместо леденцов от кашля – настой полыни.

вместо миллиардов возможностей потратить время иначе -
роскошь
просто
жить
своей
жизнью.

забери меня из дому. забери.