Когда погибает любимый и ближний...

Вит Ассокин
Когда погибает любимый и ближний,
И вечная смерть в свой пустой балахон
Его облачает, вступает подвижник
В борение с адом души, если он
Таков не одеждой, но духом и сердцем.
В миру же немногие святы, увы.
Но если и в вас есть любовь, то, поверьте,
Святыми для ближнего станете вы.
Так — внешне слагается слово из литер,
Но внутренне верное слово как муж.
Любите же всех и о мёртвых молите
Всевышнего ради спасения душ
Словами живыми: как Ангел, молитва
Прибудет послом ко благому Царю,—
И вступит Словесное воинство в битву
За души погибшие, коль к алтарю
Небесного храма с Посланником Божьим
Отправим дары покаяния и
Смирения сердца, и — кто сколько может —
Святых воздержаний от грязей своих.
Постом и молитвою снова и снова
Да близим победы свои над грехом,
Чтоб видеть, как вечной победою Слова
С погибших спадает пустой балахон.

22.07.2015