шарманщик

Елена Струкчинская
*картина А. Янина*

Я об этом тоже размышляла, -
Слово лжёт, а музыка – правдива.
Но шарманщика недавно повстречала, -
Вновь подумалось, что жизнь несправедлива.
Многогранность и многообразие
Музыкальной сущности Вселенной
Для шарманки - непосильны. Разве
Есть свобода в этом инструменте?
Лишь одна мелодия старинная
Ей доступна. Завели – и слушай.
Голос сиплый, песня заунывная,
Развлекут недолго – режет уши.
Но шарманщик выбором обижен, -
Нет при нём другого инструмента.
И не важно, где – в Москве, в Париже –
Крутит он шарманку «от Момента».
От Момента усечённой истины,
Длительностью равного истории, -
Каждого мелодия единственна,
И одна у жизни траектория.
А шарманщик вертит ручку ящика,
Одноглазо смотрит прямо в душу.
Существует только настоящее.
Повторением порядок не нарушить.