Зритель

Игорь Нефёдов
Остаться в строю,
Но не быть частью стада...
Следить, что поют,
И внимать, как "не надо"...

И где-то плестись
Ненавязчиво с краю,
Бросать камни ввысь,
В общей массе играя...

Но чётко проснуться,
Себя сознавая,
Что ты не из функций,
Что ты - ни есть свая,

Которая держит
Гнездо паразита,
В которой всё реже
Почти что убитый

Свободы и выбора
Теплится дух...
И правил "лыбдыбра"
Прилипчивый пух

Уже не обманет,
Не втиснет в границы...
Смотрю на экране
Я в матрицы лица,

Но сам для системы
Я редок и пуст,
Ненужной проблемы
Оборванный куст...

И пусть я в строю,
Но шагаю не в ногу...
Осознанно пью
Свой напиток от Бога,

И вовсе потом
Отступаю на шаг,
Я зритель, при том,
И "не друг, и ни враг"...