Ива

Вадим Забабашкин
(из стихов Ивана Речистого)

*  *  *

Здесь и заводь речная на диво,
и у солнца сияющий вид.
Только плачет плакучая ива,
хорошо, что ещё не навзрыд.

Никуда от себя ей не деться,
вся поникла она – ну и пусть.
У меня самого прямо в сердце
поселилась незванная грусть.

Что нам вишня в цвету или слива,
или иноземельный платан.
Ах, ты, ива, плакучая ива,
я твой названный братец - Иван.



*  *  *

Если сыро и темно
и не мил весь белый свет,
буду жить с союзом «но»
и любить частицу «нет».

И с улыбкой на устах
без особого труда –
даже в собственных стихах
вычеркну все эти «да».