Дядя и племянник

Надежда Колноузенко
                Светлой памяти моего папы,
                Колноузенко Василия Иосифовича       

        В тот период войны папа был снайпером. У снайперов своя, особенная жизнь на войне. Они ходят в одиночку, как охотники, умело маскируются и терпеливо ждут... Как-то папа находился  вдали  от  своих позиций, когда немецкий снайпер  его ранил. Папа слабел, истекая кровью, то приходя в себя, то вновь теряя сознание.  Наступила ночь...  Глядя в проплывающие над ним облака, скрывающие луну, он вспоминал любимую маму, сестер и обращался мысленно к Николаю Чудотворцу... Я не придумала это, бабушка была  верующей и дети её  верили в Бога...
        Поздней ночью мимо раненого возвращались разведчики с «языком».    Они услышали стон... И каково было удивление папы, когда рядом с ним оказался его племянник,  которого он видел  последний раз еще до войны, провожая его в армию.  Племянник, Михаил Бойко, на 2 года был старше дяди.  Михаил и потащил раненого дядю, и сам получил ранение – немцы обнаружили пропажу своего офицера и  начали в сторону русских беспорядочно стрелять.   
        Дядя и племянник попали в один госпиталь в Кисловодске.   И как-то ушли из госпиталя  в «самоволку», спустившись по простынке  со 2-го этажа через окно. Они сфотографировались на память, фото сделано по пояс  – оба в гимнастерках, а госпитальные кальсоны скрыты за кустом...
        Эту историю рассказывали нам оба – и дядя и племянник, когда собирались у нас дома за праздничным столом.