Вдохновение

Игорь Гуревич
Найди вдохновение там, где его нет.
Время –  всего лишь узник лени твоей и страхов.
Если ты все еще думаешь: «Я – поэт» -
выплюнь конфету счастья – и марш на плаху!
Дай палачу-судьбе насладиться всласть
рябью твоих позвонков под неверной кожей.
Там, где в густой крови заблудилась страсть
сгустком, на черный тромб видом своим похожим;
там, где в суставах боль  (съела твои хрящи
скопленная за жизнь плата чревоугодью,
но не морская – соль), опыт теперь ищи –
он ведь всегда во тьме, все понимая, бродит.
Опыт – предтеча сна, вечного как
небо или Луна и безразмерный космос.
Ухнет палач мечом – и на подмостки «шмяк!» -
выпадет как бутон с шеи твоей отросток
глупой седой башки,
той, из которой в спешке
ты доставал стишки,
щелкая как орешки
ядрышки старых рифм, не утруждая себя,
думая – все простят время и тот, кто свыше…
Вертится – мать ее! – та, что зовут «Земля».
И проплывают те, что над уютной крышей.

Найди вдохновение там, где его нет.
Иначе оно тебя сыщет и поимеет: 
вытащит, стервеца, мокрым червем на свет,
высушит до чулка и по ветрам развеет.