***

Елена Низа
Дальше пройти не могут иноземные корабли
Дальше стоит ограда непроходимых слов
Между Исаакием и Успенским на линии судьбы
Нева кипятила солнце на золото куполов

Нева одевала струны линиями домов
Проспекты несли фантомы, фантазии небылиц
Нева создавала город, и он еще не готов
И он еще не откроет прозрачных своих границ

Как складывалась песня, кристаллизовался слог
Из неба воды и стали замешивался гранит
Безмолвной незримой стражей замерли у дорог
Воскресшие сны Атлантов, чугунная вязь молитв.

Минуты застыв в восторге состарились здесь в века
Крылом обведенный контур в тумане веков исчез
И город сливался в чудо и кутался в облака
Скрывая от наших взглядов ключи от своих небес