Байка1

Майя Барахова
Демьян Лукич, мужчина видный
Авторитетный и солидный
За дурочку держал Полину,
Свою законную жену.

Он видел в ней служанку, прачку
И экономку, и швею,
И нерадивую чудачку,
 Нерасторопную в дому,
Вязальщицу, тяп – ляп стряпуху,
Всегда сердитую старуху,
Для внучек няньку с воркотнёй.

Демьян следил за домом строго:
Жену – назойливую муху
В свои покои – ни ногой!
Нередко изрекал с упрёком
Оценку низкую урокам,
Которые жена со вздохом
Ему сдавала все не в срок.
Услугами её, однако,
Он никогда не пренебрёг.

А в обществе подруг случайных
Он комплименты раздавал
И хвост павлиний распускал.
Слыл умным, даже благородным,
Улыбчивым, смешливым, модным.
И был таким пока угрюмо
Порога дома ни переступал.

Частенько недовольно хмыкал,
Когда не заставал старухи,
Придя домой и с голодухи
Рычал, не видя наготове
Полю с подносом у стола.

Куда же подалась старуха?
К поэтам – рифмоплётам, шлюха?
Оставив дом, оставив пса….?
- Ах, к внучкам….
Слышал ведь в пол-уха…
Ей нужно было…  в два часа.
 
Время идёт. Взрослеют дети.
Всё так же зеленеет лес.
Уже невестятся и внучки.
Умнеют, набирают вес.

Дед с бабой рады их приходу,
Для них  - то счастье до небес.
Всё закружилось в доме сходу.
Дед, молча, из дому исчез.
Гоня недуг, хлопочет Поля.
С утра в заботах, хоть ворчит супруг.

Демьян теперь дежурит в школе,
Тридцатый год поёт он в хоре,
Парилку любит и досуг.
С друзьями редкий день проводит.
После дежурства просто спит.
Пёс постаревший реже ходит
За дедом на прогулку в скит.

Не стало Поли –
Божья воля.
А что Демьян?
Он часто пьян.
Как неприкаянный он бродит.
Бубнит о чём – то сам с собой.
Замены Поли не находит:
«Я счастлив был с тобой одной!»



15.01.2006.