Вовеки

Сергей Бакланов 67
Возле липовой аллеи,
Среди яблонных садов,
Речка утром томно млеет
В тёплом мареве, из снов.

День восходит осторожно
В край, поросший лебедой,
Где и остро и тревожно
Пахнет дым избы худой.

Лихолетье по просёлкам
Вновь прошлось с котомкой зла,
Чёрным вороном, по ёлкам,
Похоронки разнесла.

Зарастает лесом просек,
В пашне тонет борона,
Сколько ж налитых колосьев
Покосила здесь война?!

Чем живой ты, край надежды?
Что в глазах детей твоих,
В истрепавшейся одежде,
Век голодных и босых?

Тихо Спас залечит раны,
Горьким мёдом вдовьих лет,
Подрастут опять Иваны,
Вопреки столетьям бед!

Не однажды ложь чумная
Поднимала мерзкий кнут,
Но не взять орде Мамая
То, что родиной зовут!